Web-диспетчерская
систем вентиляции

Диспетчеризация зданий в кризис: экономить или арендовать?

Журнал "BMS | Building Management System". №2, 2015

В статье рассматриваются различные виды диспетчеризации, а также сделан особый акцент на одном из ее видов – Web-диспетчеризации. Удастся ли системным интеграторам сэкономить в кризисные времена, при этом не снизив качества построения систем автоматизации? Детальный разбор всех плюсов и минусов приведен ниже.

Буквально десятилетие-полтора назад диспетчеризация инженерных систем зданий (BMS) была доступна только самым высокобюджетным строительным проектам, но вот уже несколько лет, как она демократизировалась: превратилась сначала в модное, а потом обязательное оснащение для многих категорий зданий оснащение. Но у многих строителей и застройщиков все еще сохранилось отношение к диспетчеризации, как к вишенке на торте: украшает, но торт и без нее вкусен. А денег на диспетчеризацию к моменту необходимости ее создания, которая приходится на последние этапы строительства, зачастую уже нет – превышение по разным причинам плановой сметы на стройке у нас, к сожалению, в порядке вещей. С другой стороны, управляющие компании эту вишенку распробовали – им уже известно, что она позволяет сократить штат, повысить оперативность работы организации и прозрачность ситуации для ее руководителей.

И в этом кроется некоторый конфликт: если застройщики часто хотят сэкономить на диспетчеризации, если не «забыть» о ней вовсе, и сдают ее в минимальной функциональности или в не совсем работающем виде, то управляющие компании, как правило, знают, что хотят от диспетчеризации, но не имеют средств (точнее, просто легальной строки в своем бюджете) на ее создание. В результате, во многих местах диспетчеризация работает плохо, если вообще работает, и не реализует все потребности эксплуатирующей здание организации.

Возможность доработки системы диспетчеризации, а не повторного создания ее «с нуля» тоже ограничена. Часто утерян контакт с разработчиком системы. Нередки случаи, когда с ним не полностью расплатились. Да и между строителями и разработчиком собственно диспетчеризации часто стоит промежуточное звено (хорошо, если одно) в виде «слаботочной» монтажной компании. Кризис на глазах обостряет эти проблемы. Дефицит финансирования финишных этапов строительства стал встречаться куда чаще, чем раньше.

Так что, отказываться от диспетчеризации? Есть ли выход? Как ни странно, есть. Посмотрим на ситуацию в другой, но всем знакомой области: IT. Вот уже несколько лет мы слышим слова о различных облачных сервисах. Сначала они проникли в сознание массовых пользователей в виде облачных хранилищ данных. Большинство «домашних» владельцев компьютеров или планшетов используют Dropbox или Яндекс.Диск или еще что-то аналогичное. Многие пользуются Яндекс.Такси и другими подобными услугами. Все активнее стали применять программы, как сервис, – Office365, Google.Docs и др. Тенденция очевидна - недоверие к этим сервисам сменяется привыканием. И из массовых сегментов облачные услуги начали победоносное шествие на вертикальные отраслевые рынки. Первыми “распробовали” такие услуги транспортники – руководству компаний удобно из любой точки мира отслеживать в режиме реального времени местонахождение своих автомобилей, а в продвинутых системах и расход топлива, отклонение от маршрута и т.п.

Так чем же здания хуже автомобилей? Кто с технической точки зрения мешает перенести диспетчерскую в Интернет? Формально это было возможно и ранее, поскольку программы класса SCADA, на базе которых строятся диспетчерские, как правило, имеют модуль Интернет-клиента. Однако, помимо необходимости приобретения дополнительного модуля, здесь есть и другие очевидные минусы:

В чем же выход? Выход – в использовании Web-портала, который расположен на хостинге Интернет-провайдера, обслуживается его разработчиком, и постоянно развивается. Есть ли минусы у такого подхода – да есть, те же психологические минусы, которые преодолевали люди, привыкая хранить и редактировать документы в «облаках». Но ведь привыкли же! Еще один минус – готовый к эксплуатации Web-портал рассчитан всегда на типовые системы, которые могут быть настроены под конкретный объект автоматически при опросе контроллера или простым конфигурированием при инсталляции. Это, например, системы вентиляции и кондиционирования, насосные, трансформаторные подстанции, ИТП, энергоучет. Нетиповые объекты потребуют такой же разработки, как при внедрении обычной SCADA-системы, либо использования доступа к параметрам этих объектов через их отображение поверх статической мнемосхемы или в простой сводной таблице. Вот и все минусы.

Есть ли плюсы? Их гораздо больше:

На последнем моменте стоит остановиться подробнее. Дело в том, что такой подход ставит под сомнение необходимость самостоятельного подключения управляющей компании к Web-порталу диспетчеризации. Он оказывается нужнее сервисной фирме, которая получает оперативный информационный доступ ко всем обслуживаемым зданиям всех своих клиентов. Заказчик, которому не интересно разглядывать мнемосхемы, может ограничиться получением через SMS или E-mail информации о событиях на его объектах. Уже первые опыты подключений показывают, что сервисная компания только на экономии ГСМ за счет ликвидации выездов по ложным жалобам клиентов получает ежемесячный экономический эффект, превышающий затраты на подписку. Мало того, сервисная компания, которой заказчики доверяют больше, чем неизвестному для них автору Web-портала, может выступить посредником между поставщиком услуг Web-диспетчеризации и своими клиентами, получая дополнительный доход в качестве агентского вознаграждения от подписки.

Есть ли у нас в стране действующие универсальные Web-порталы диспетчеризации зданий? Да! Например, компания ИнСАТ, известная системой MasterSCADA, массово применяемой в диспетчеризации зданий, открыла такой сервис (www.sky-vent.ru) после года опытной эксплуатации. Среди пользователей и управляющие и сервисные компании, высоко оценившие преимущества нового подхода. На данный момент поддерживается диспетчеризация систем вентиляции и кондиционирования на базе контроллеров Segnetics. По заявлению разработчиков другие контроллеры и инженерные системы будут оперативно подключаться по мере формирования спроса на рынке. Заинтересовались? Просто попробуйте!

Скачать PDF

;